探索您的體育 > 家長心聲
家長心聲


李麗珊 (滑浪風帆)

想小朋友的成長得到均衡發展,除了吸取學科知識外,體能運動也不容忽視!我負責二位女兒的學業,爸爸則安排康樂,彼此協調,努力為她們安排合適的活動。這樣既可舒緩繁重的功課壓力,身心也得到健康的發展。不過,切勿過早標籤小朋友適合那項運動發展,也不應投射父母的個人意願。父母宜給予子女參與不同運動的機會,從而找出真正的個人喜好;更重要的是,父母要身體力行一起參與,這才是真正的樂趣。

鄒偉常 (田徑)

曾經是位田徑運動員的我,在人生中最難忘時刻莫過於就是課餘時的田徑訓練與比賽,在學生時代做運動員是最能全心全意全力去鍛練。在最巔峰時期每星期訓練七天每天早、午兩課訓練。但依然在學業方面可以做到兩全其美。所以現在身為父親的我,從小便希望兩位兒子在運動中得到樂趣。所以在日常生活中會引導孩子觀賞電視、報章或現場的運動比賽,領他們在各方面接觸運動從而產生興趣。

孩子在學校參與的項目是以自己興趣再加以我們的鼓勵而選擇的:羽毛球、排球及田徑訓練,重點是以他們興趣為主要出發點。

鼓勵小孩試著去玩他所喜歡的運動,對小孩而言最大的誘因就是有趣及同伴影響,然而他們常常中途放棄往往都是因為這項活動不再是快樂的,所以學校老師設計的會適合小朋友參與從而吸引他的持續。要給他們自行選擇尤其重要。

從休閒入手再進入訓練從而提升致比賽水平是漫長的路。但要踏出第一步去實行先要改變家長的一貫只執重學業成績想法,我深信能一個孩子能成為運動員,當中一定有付出不少努力及恆心。這份努力及恆心是成長必需的要素,將放在學習上也會收效。

香港小學學校的體育課一週只有兩節35分鐘,而且還要上上落落操場,一星期70分鐘的體育課,根本沒什麼時間去做運動,35分鐘連打一場球賽都不夠!因此,我一直都在想辦法安排孩子每一天都有至少一個小時以上的運動時間,所以鼓勵孩子參與校隊訓練,學校老師更會於課前及課後安排適切訓練以強化基楚能力,所以孩子們才能在健康生活中成長。

 

陳敬然 (滑浪風帆)

讓孩子飛吧!

每位小朋友都散發著天真難漫的想法,父母聽到後,必然笑著說:「傻瓜,這不行的。」我的兒子今年三歲多,有天我問他:「你將來想做什麼職業?例如:警察、消防員或是飛機師……等等。」他想了一會,然後充滿自信的跟我說:「我要做荒失失奇兵!」….他天真瀰漫的妙答,真的把我笑死?。

當年,我跟父母說出我想當運動員的理想,他們會跟我說明利弊與好壞,然後便隨我自己選擇,父母給予支持及鼓勵,讓我追尋夢想,使我當上了成功運動員。

現在,我已經當上教練,同時亦為浸會大學三年級學生,更是一位育有三歲多男孩的父親。作為父母,我會給予無盡空間予孩子,那怕夢想不著邊際,就讓孩子飛吧!能夠讓子女做他們想做的事,效果必然比要求他們來得有效。

「兒子,做位出色的荒失失奇兵吧!」

 

如果你有任何有關子女參與運動的心聲或疑問,歡迎電郵至 (active-school@hkelite.org)。